АФИША ИММЕРСИВНЫХ СОБЫТИЙ

оформление иммерсивный кейсов.png

ТЕАТРАЛЬНЫЙ СЕРИАЛ В ИММЕРСИВНОМ ФОРМАТЕ "ДОМ 19/07"

Номинант на премию
«Звезда Театрала» — 2018

Автор текста: marusik02

«Прежде чѣмъ начать разсказывать,
я долженъ предупредить,
что лишь подъ безусловной тайной
повѣряю вамъ мои странныя приключенiя.
Можетъ быть, было бы
даже благоразумѣе вовсе молчать…»

В.Крыжановская "Въ царствѣ тьмы", 1914




 

«Дом 1907» - иммерсивный спектакль, проходящий в стенах Усадьбы Поливанова в Денежном переулке недалеко от Старого Арбата.

Зрителей при входе в старинный особняк встречает «дворецкий». «Служанки» забирают пальто в гардеробе и выдают театральные маски: красную, черную или белую – для трех разных сценариев детективного спектакля. В трактире, на стене которого висит портрет Императора Николая II, можно закусить, выпить, побеседовать с «трактирщиком» под имитированный звон бокалов.

Три группы зрителей (в общей сложности, около 50 человек) проходят в прихожую, где странный человек в котелке с тростью и акцентом (Бенедикт) провожает их в главную залу.


Там в дореволюционной обстановке в окружении старинных сервантов с кружевными салфетками, хрустальными фужерами и ядами на полках, в ажурном свете ламп и свечей, зрители видят сидящих за столом актеров – у них спиритический сеанс.

Мне это напомнило оккультно-мистические романы конца XIX – начала XX века – Веры Крыжановской-Рочестер (у меня дома есть потрепанный старинный томик «Во власти тьмы» 1914 года издания "Книгоиздательского Товарищества" на Невском проспекте) и Елены Блаватской. Не только мистикой, но и немного наивной сюжетной детективной линией. В том же стиле, читала я, писали и Шиллер, и Гёте, и Бальзак. Не говоря уже об Агате Кристи.

Но в Доме Поливанова разворачивается именно русская история. Благодаря, конечно, атмосфере дворянского быта, костюмам, обстановке.

Зритель следует из комнаты в комнату, где разворачиваются одна за другой сцены пьесы. Причем, зрители белой маски видят один сюжет с одними героями, а зрители черной и красной – два других. Ваша компания может разделиться, и потом вы поделитесь впечатлениями, а в следующий раз можно сходить на другую серию иммерсивного многосерийного спектакля.

Итак, я зритель в белой маске, стала свидетелем того, как дворянская дочь Анастасия сбегает из родительского дома во Владимирской губернии с женихом Феликсом и поселяется с ним в съемной комнатке в Москве. События разворачиваются стремительно, неожиданно и даже немного пугают зрителя. Феликс – сразу понятно, - не робкого десятка и очень подозрительный персонаж.

Я (да, я) ему так и сказала, что пить с ним не буду и не боюсь его (хотя было немного страшно, до того он хищный), когда он предложил бокал вина в трактире: спектакль ведь иммерсивный, и актеры в открытую разговаривают со зрителями.

Шайка преступников замешана в карточных долгах, семейных отравлениях и жестоких расправах. Феликс, по-моему, – воплощение дьявола. Перед нами разворачивались и настоящие драки, и стрельба, и любовная трагедия. (И даже небольшой стриптиз - всё не расскажу).

По легенде, когда-то прежний барин замуровал в стенах служанку, за то, что она якобы украла кольцо. И её призрак бродит по усадьбе. Зрители всех трёх масок в одной из сцен встречаются в главной зале, наблюдая историю с кражей кольца, которая как бы объединяет по смыслу спектакль.
(Там среди черных масок зрителей я видела актрису Анну Терехову).

Несколько линий героев переплетаются между собой, клубок распутывается, но не до конца. И страшно, и безумно интересно. Но главное – атмосферно.

На иммерсивный спектакль «Дом 1907» в Усадьбу Поливанова нужно идти за атмосферой, погружающей в другое время; уникальным экспириенсом – путешествием во времени; детективным настроением, будоражащим ум.

Игра актеров восхищает – они настолько перевоплощаются в своих героев, так профессионально отдаются ролям, поют, танцуют – что это восторг.

В спектакле были уникальные трюки и фокусы, от которых невольно вздрагиваешь – метание ножа, внезапное падение книги, профессиональные драки на кулаках, ножах и пистолетах.

Потом я долго не могла заснуть. Я была во власти этой тусклой дореволюционной дымки. Там даже запахи подлинные – сельди в трактире, тающих свечей, пороха.

Как будто на спиритическом сеансе мы попали под медитацию и ходили по залам, как завороженные.

У моей сестры, кстати, была красная маска, и по её рассказу в их серии были и «мои», и некоторые другие персонажи, а также абсолютно другой сюжет.

Я высоко бы оценила работу сценаристов и режиссеров, и всей постановочной группы – распланировать все эти передвижения зрителей, распределение сцен, создать образы персонажей, многогранные сюжетные линии – тут нужен подлинный талант, организованность и сплоченная работа.

"Брожение" по залам, погружение публики ("to immerse" - "погружаться") в спектакль, прямой диалог со зрителем и другие приёмы - это, несомненно, поиск новой театральной формы. Да уж, неизбито, современно, ярко - в плане постановки. И это восхищает!

Дом 19/07
Дом 19/07

press to zoom
Дом 19/07
Дом 19/07

press to zoom
Дом 19/07
Дом 19/07

press to zoom
Дом 19/07
Дом 19/07

press to zoom
1/5


Адрес театра - Москва, Денежный переулок, 9/6 (метро Смоленская)
Цена билета – 7000 р.

оформление иммерсивный кейсов.png

Хотите заказать иммерсив в таком формате для себя?

Напишите мне в WhatsApp!

ОТЗЫВЫ О ШОУ: